В темное время ярче свет разума - SPbCO

SPbCO

В темное время ярче свет разума

Есть три основы у человека, которые невозможно убить. Это то, за счет чего человек  есть  человек, то, что дано ему  как человеческое начало, дано  по природе, или Богом.  И если он сам, человек, не решится отказаться от них, никакая внешняя сила не сможет их забрать и  отнять, поскольку это «вещи» – не материальные, а –  внутренние и идеальные. Эти «вещи»- невидимы и представляют  три основы, три силы:

Социальная,

Разумная,

Духовная.

  То, что происходит сегодня в мире – духовный, экологический, энергетический, экономический, финансовый кризисы – соединившись вместе, представляют  негативную волну  общественного развития и трудности «антропологического перехода». Но зачем негативная волна  нужна объективному мировому разуму, который прокладывает свой путь  внутри внешних, порой немыслимых темных  форм?

    Она необходима потому, что согласно всеобщей диалектики через отрицательное человек прокладывает путь к положительному, через осознание  необходимости отрицания отрицательного он приходит к важности поиска положительного, ищет его формы и  со временем находит. Разум  пробирается «через тернии к звездам».

   Сегодня  – время  разумного осознания  трех основ человека через своеобразные негативные формы:

  1. Когда внешние силы пытаются лишить человека живого общения, изолировать от общества, перевести на дистант, он на себе ощущает необходимость, общения, общества, живого контакта с другими; в нем говорит социальная природа. Это она протестует.

    Когда  принуждают закрывать лицо перед другим человеком, когда мы не видим лица другого, мы начинаем  интуитивно осознавать, что лишь в другом  только и можно «увидеть» самого себя, что лицо другого, это «мое зеркало».  Сам свое лицо человек не видит. «Зеркало» другого человека   не дает возможности обезличивать меня.  Неслучайно зеркало закрывают при покойнике.

    Интуитивный внутренний протест против всякого вида кодирования и оцифровки человека обусловлен проявлением в нем самозащиты личности и  защиты внутренней свободы  личности (воли), которую невозможно отнять, убить, уничтожить, если сам человек этого не захочет. Это неподвластно никакому оружию, поскольку это внутренне, духовное и идеальное.

  1. Когда мышление человека атакуют массированными потоками информации через СМИ, сети, рекламу, он начинает понимать, что нужно учиться отсеивать ненужное, бороться против оболванивания, он сам приходит к необходимости выработки критического мышления.

    Когда человека уподобляют Искусственному интеллекту, машине, и стращают превращением в биоробота, биокиборга,  он  понимает, что он –живой  человек, не организм и не машина, не интеллект и не программа, он – разум и это то, чего нет ни у кого, кроме человека. Человек начинает убеждаться в том, что он способен и должен овладеть Цифрой, поставить ее на службу себе,  а не наоборот.  Он даже начинает понимать, что рациональное не есть разумное, а разумное – не всегда рациональное, и эрудиция стала не в моде. На смену им стучится разумное мышление. И даже клиповое сознание работает на разумное сознание, поскольку приучает в краткой форме выражать емкое знание, задумываться над тем, как главную мысль сосредоточить в языковой форме (художественной, речевой,  и пр.).

3. И наконец, духовная природа человека открывается ему сегодня через страх. Страх потерять веру в  свою божественную, духовную природу – гуманность, совесть, свободу, справедливость.  Страх «гонит» человека к Богу, к Вере и Надежде. Духовная природа человека открывается через веру в божественное. Бог наделил человека духом по своему подобию в отличие от всех других существ. На этом основании он, человек,- существо гуманное и всегда будет протестовать против  гетто, каст, классов, любого разделения, надзора, кодирования  и обезличивания.  И в этом выражается еще одна основа человека – он свободен и ищет социальной справедливости.

Автор статьи профессор, заслуженный работник ВШ РФ Борзова Е.А.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши рубрики