Маленькая Принцесса. SAHARA - SPbCO

SPbCO

Маленькая Принцесса. SAHARA

—  Здравствуй! — вдруг услышала она голос за спиной.

В воздухе поднялся ветерок, который заставил голубые глазки прищуриться.

Она сразу поняла, что голос обращается к ней, и обернулась. Каково же было удивление девочки, когда она увидела поодаль старика. Он пристально смотрел на неё. Казалось, старик не отрывал от неё взгляд ни на секунду. И ей сразу вспомнился Ветер, который, дуя ей в лицо, не давал любоваться красотой барханов. Как бы она хотела смотреть на эту красоту его глазами: так же пристально, не отрываясь и полно, как смотрел он. Ему не мешали ни Солнце, ни Ветер, ни пески. Это заинтересовало её.

Наконец, она ответила ему так же весело и просто, как всегда отвечала незнакомым людям: со свойственными ей приветливостью и открытостью.

— Привет! Кто ты? – спросила она с наивной простотой в голосе.

— Зови меня Абу[1], — ровным голосом ответил он.

— Как странно, я уже полдня иду по этому удивительном месту и никого не встретила кроме Ветра. Вот мы с ним и подружились. А сейчас ты! – игривым тоном продолжала говорить девочка.

— Знаю. Он и мой друг тоже. Нас связывает многолетняя дружба, — ответил Старик Абу и задумался.

— Интересно! У тебя, наверное, много друзей ведь пустыня такая большая!? Я хожу здесь всего полдня, а уже обрела друга. Ты здесь живешь, а значит обрел уже много знакомых? – спросила она Старика и глазки её заблестели.

Ей было интересно, что расскажет Старик о своих друзьях.  У неё пока не было друзей, она в пустыне всего полдня…

— Друга обрести можно в самом начале жизни, а можно и к концу так и не узнать, что такое духовное братство. Цени дружбу с Ветром, и не ищи новой. Дружба не знает точного часа и минуты, этим она и прекрасна.

— Хочу сказать, что ты прав. Ветер появился совсем неожиданно для меня. У меня никогда не было друзей. Наверное, первый друг запомнится навсегда, правда?

— Правда, Девочка. Он тоже запомнит тебя. Ты у него тоже случилась впервые.

— Как это?

— Солнце скоро зайдет, тебе нужно утолить жажду и готовиться к ночлегу. Ночью здесь холодно.

Как ни странно, Абу хоть и не ответил на ее вопрос, но и не сказал, что она слишком юна, чтобы понять…

— Разве здесь может быть холодно, Старик? Мне кажется или Солнце прогрело воздух так, что от пустыни греется вся Земля?

— Интересная мысль… Прежде никогда об этом не задумывался. Возможно, ты права и пустыня греет не только себя и своих обитателей, но и всю планету. Сейчас ты тоже греешь Землю, ведь ты такая разгоряченная. Ты стала полноценной частью Вселенной.  Пойдем, я дам тебе прохладной воды. Тебе нужно отдохнуть. Солнце не всегда справедливо к людям пустыни. Ты новичок и тебе повезло, что мы встретились в первый день твоего Пути. Нужно пользоваться своей удачей, иначе в следующий раз она придет не скоро.

Принцесса пошла за Стариком. Песок в сандалиях ей уже давно не мешал, наоборот, он щекотно играл с мягкими подушечками её стоп, подгоняя делать быстрее и увереннее шаги. Солнце тоже ослабило мощь своих лучей и приятно ласкало её бледное от природы личико, одаривая его легким налетом загара. Казалось, все благоволило ей. Ведь она новичок  и начала пользоваться своей удачей. Маленькая Принцесса начала входить в жизнь пустыни с таким интересом и азартом, которые убирали все лишнее на своем пути и делали каждый её шаг, каждый поворот её белокурой головки увлекательным. Она с жадностью всматривалась в пески, а сейчас с не меньшим интересом, наблюдала за Стариком. Он отличался от всех, кого она знала прежде.

— Это твой дом? – спросила она, подойдя к  небольшой двери в бархане. — Разве можно жить в доме из песка? Я боюсь туда заходить. Я никогда не была в песчаных домах, но почему-то думаю, что это опасно.

— Милый друг, запомни! Нет ничего более крепкого, чем дом из песка. Он настолько же крепок, как твои мысли. Когда ты научишься быть хозяином своих мыслей,  ты сможешь жить, где угодно даже в песчаном доме. Но пока ты этого не понимаешь, я поведу тебя за руку, зайдя первым.

Слова Старика Абу каким-то магическим образом повлияли на неё. Она зашла, совершенно не задумываясь о том, что песчаный потолок может рухнуть в любой момент, погребя её на веки.

— Как здесь красиво, Абу-уу! Какой замечательный у тебя до-оом! И так светло-оо! – глазки Принцессы заблестели алмазными огоньками.

— Пустыня очень щедра, она отдает мне свои пески, ничего не требуя взамен. А делимся мы с ней по своей воле.

— Разве так бывает? Разве можно что-то получить просто так? — заинтересованно спросила Принцесса. — До того, как я здесь очутилась, я всегда ходила в магазин и расплачивалась деньгами.

— Ты видишь здесь магазины?

— Их здесь нет? Я здесь ничего не вижу кроме песков, птиц, Солнца, Ветра и тебя.

— Вот видишь. Здесь ничего не продается. Это как дружба. Ты обрела друга и ничего не заплатила за это. Ты просто знаешь, что и он обрел тебя тоже, — говорил Старик Абу своим тихим, ровным голосом. — Так же и здесь. Пустыня дает мне самое лучшее, что у неё есть, ничего не забирая. А я отдаю ей себя. Потому что мне здесь хорошо…

— Кажется, я начинаю понимать тебя, мудрый Старик Абу. Ты нашел себя именно в этих песчаных горах. Ты смог познакомиться с собой только здесь, в безмолвии и покое. Да?

— Если ты оказалась здесь, значит ты тоже готова к этой встрече.

— И тоже останусь здесь навсегда?

— Это будет зависеть от тебя. Запомни, только ты решаешь, где тебе оказаться, что делать и когда уйти.

— Значит, ты сам решил здесь остаться?

— Девочка, я всю жизнь стремился сюда попасть. Когда попал, стал собой, нашёл себя настоящего. Твое пребывание здесь не будет долгим. Так мне подсказывают твои голубые глазки. Они цвета ярко-голубой глазури ворот Иштар[2]. Твои глаза — цвета «счастья»!

Она не раз слышала от посторонних людей, что у неё глаза цвета Неба, цвета насыщенного сапфира… Однажды, один чудак даже сравнил их с Лунным камнем. Но девочка даже не догадывалась, что её глаза — цвета «счастья». Не смотря на свой неподдельный интерес к этому открытию, она не стала уточнять у Старика, почему он так считает. Слишком задумчивым он казался сейчас, и ей подумалось, что будет невежливо с её стороны нарушать это торжественное молчание.

Старик был седым. Такого темного цвета кожи она не видела раньше. Его белые одежды напоминали ей поповскую сутану,  а длинные худощавые пальцы — высохшие коряги. Она никогда не видела мужчину в платье. На самом деле это было мужское платье[3], и кажется это заботило девочку меньше всего.  Но как поразили её глаза Абу!  Они были необыкновенно зеленого цвета, что создавало полную дисгармонию в сочетании с сединой и почерневшим от загара и ветров лицом. Но даже не это «несочетание» делало глаза особенно яркими. Они дарили тепло, они его излучали. Кажется, они тоже могли согреть пол земли своей нежностью. Совсем как пустыня теплом. Никогда не забудутся ей эти глаза. Они будто смотрели в душу, но не в плохие её уголки, а в самые светлые и мирные, наполняя их солнечным светом.

— Попей воды и поешь, — прервал молчание Старик, выкладывая на стол кувшин с водой и тарелку с теплыми сырными лепешками. — Завтра ты отправишься в Путь. Неправильно собираться в новую дорогу, не отдохнув от старой.

Насладившись двумя стаканами прохладной воды, она принялась за лепешки. До чего вкусная еда! Сыр запекся тонкой хрустящей корочкой.  Как же было вкусно ею хрустеть! Девочка специально толкала языком хрустящие кусочки сыра к передним зубам, и хрустела ими мелко, как кролик, энергично прожевывая. Ей было вкусно крайне неприлично чавкать и облизывать пальцы.

— Какое же ты в сущности еще дитя! — сказал Старик Абу, сверкнув своими зелеными глазами. — Ты ешь ещё так по-детски,  находя в этом особое удовольствие. Для тебя даже кусочек запеченной сырной корочки — это маленькое открытие. А по сути это просто сыр, который я запек вот в этой старой печке. Кстати, порой эта старая громадина меня разочаровывает не на шутку, —  шутливо сказал Старик, переведя взгляд на печь с большим казаном внутри.

Принцесса никогда бы не позволила себе взять что-то, не спросив разрешения. И вряд ли попросила бы добавки. Не смотря на свой юный возраст, она была хорошо воспитана. Но ей так хотелось еще хотя бы раз в жизни испытать вкус этих лепешек, что она собралась с духом и попросила Старого Абу.

— Абу, а можно я возьму с собой в дорогу твои лепешки?

— Милое дитя, возьми ровно столько, сколько тебе понадобится для дороги. Остальные все равно испортятся.

— Но как? Я не знаю, какой будет моя дорога и как долго мне предстоит идти по пустыне, — разочаровано ответила Малышка. — Если я не знаю, сколько лепешек мне нужно, значит, ты не дашь мне ни одной?

— Я же сказал, возьми, сколько понадобится тебе в Пути. И вспомни мои слова, которые я сказал тебе в самом начале: «Только ты решаешь, где тебе оказаться, что делать и когда уйти».

— Хорошо, я тебя поняла, Старик. Теперь я уж точно запомню твои слова! Утром я решу и возьму со стола несколько лепешек. А сейчас я хочу узнать прохладу ночи и понять, как в пустыне бывает холодно. Надо же, здесь может быть холодно… Надо же…

Они вышли из дома. Ничего подобного Маленькой Принцессе не виделось и не снилось прежде. У неё перехватило дух, но не от звенящей свежести, которую сейчас отдавали Земле пески, а от света. Звезды были так близки: казалось ими, как марионетками кто-то управляет сверху. Некоторые были нарисованы в виде фигурок. Такие фигуры она уже видела на картине известного художника. Ей особенно запомнилась именно эта его работа, потому что звездное Небо было изображено именно так, каким его видела она сейчас. Фантасмагория, бурное соитие звезд и Вселенной — все это она видела сейчас не на картине, а на живом небе. Девочка нашла на небе и особенные три огонька. Она точно знала, что эти огоньки её и ничьи больше. Прямая линия из трех огней сияла ярче остальных и сияла только для нее. У неё полились слезы.

— Неужели глаза «цвета счастья» решили оросить сею неплодородную землю? — смеясь, спросил Старик Абу.

— Абу, посмотри же!  Как можно смотреть на эти серебряные горшочки и не заплакать. Пока я не очутилась здесь, я не видела такого количества близких мне звезд. Они такие красивые и каждая мне хочет что-то сказать. Смотри – смотри же!

— Такие звезды предвещают добрый Путь. И то, что ты разглядела свои три звезды ничто иное, как предзнаменование скорого возращения.

— Возвращения? Когда? Куда? Сюда? Или в новое место?

— К самой себе.

Они оба замолчали. В тишине они смотрели на звезды. Каждый любовался своими звездами, любил свое небо и мечтал о своей Вселенной. Такое ощущение счастья не повторяется. Оно бесценно, как бесценен первый друг и первая любовь. Они оба сейчас чувствовали настоящее

— Откуда ты знаешь, что мое путешествие будет счастливым? — положив головку на согнутые коленки, спросила она.

— Разве ты не хочешь, чтобы твоя дорогая была счастливой?

— Конечно, хочу! Но не всегда в жизни случается так, как хочется. Кажется так говорят взрослые. Вот я долго мечтала об оранжевой соломенной сумке, каждый день подходила к витрине, чтобы посмотреть на нее после школы, а в один ненастный день она взяла и исчезла.

— Значит кому-то она была нужнее. У каждого своя сума. Твоя и для тебя тоже есть. Главное, принимать все без страха и сожаления.

— Странные вещи ты говоришь, Абу. Неужели есть на Земле хотя бы один человек, хотя бы одно живое существо, не испытывающее чувство страха?

— Есть. И ты это скоро поймешь. Когда ты смотрела днем на пустыню, какие чувства ты испытывала? Уверен, что среди разноцветья мыслей, страха там не было. Когда ты заходила в мой дом, ты испытала негодование, тебе показалось, что дом из песка рухнет, похоронив тебя в вечности. Но раньше, чем ты испытала страх, я взял тебя за руку и показал, что крыша дома прочна. Разве ты испытывала страх при виде великолепия звезд? Ты боялась, что больше их не увидишь, или что эти огоньки сейчас погаснут?

— Нет. Сегодня в моей жизни не было страхов. Потому что я в пустыне… Там, где я жила, мне часто было страшно и неуютно. Поверь, я знаю, что такое горечь и огненный страх, пронизывающий до самой кости…

— Но сегодня ты счастлива! Значит Путь твой добрый. Пустыня таит в себе столько тайн сколько и опасностей, но для тебя она открыта, стоит только руку протянуть.

Девочка вспомнила свои размышления и посмотрела в глаза бедуина… Первый раз разглядев их хорошенько, она подумала, что они смотрят внутрь души, но видят только самые добрые её уголки, минуя страхи. Так, наверное, и глаза пустыни указывают добрую дорогу тому, кто смотрит на неё глазами «цвета счастья».

— Абу, знаешь, какая мысль меня пугает даже сейчас, заставляя пульсировать от боли все тело? – она заглянула в небесные глаза, будто искала в них нужные слова.

— Тебя не должны страшить мысли. Они должны тебя радовать. Твои мысли — это твое настоящее а значит и будущее, — Абу говорил, совершенно четко зная смысл своих слов.

— Мне хочется понять, почему в жизни возможно, чтобы человек страдал из-за другого, не имея возможности быть счастливым с ним хотя бы день, хотя бы час или несколько минут? Ведь жизнь так коротка и всем дана  для счастья. А кто-то может лишить тебя этого счастья.

— Иногда случается так, что людей разделяют обстоятельства, расстояния и долг, — глаза Старика немного сузились, оголив глубокие морщины в уголках глаз.

— Нет, я отказываюсь верить в это, Абу! Нет ничего, что может мешать человеку быть счастливым!

— Ты еще в сущности дитя. Представь, есть две жизни. Две разные истории: много было «до», и много «сейчас». В одночасье лишить себя всего прошлого и части настоящего ради сиюминутного порыва невозможно… Хотя любовь этого и стоит. Но как жить, когда порыв закончится, а он закончится. Любить можно «про себя».  Поверь, это намного сложнее.

— Абу, я не верю, что ты такое говоришь. Нам Вселенная подарила годы жизни не для того, чтобы любить молча! Не много ли всего мы делаем вполголоса, вполсилы? – Принцесса была категорически не согласна с Абу. Это был их первый и единственный спор.

— Я говорю то, что знаю, Принцесса. С возрастом ты поймешь, что порой ответственность за чью-то жизнь дороже самой страстной любви.

— Нет, Абу. Не поверю никогда! В любом возрасте хочется любить и быть счастливым. Жизнь коротка, чтобы быть рассудительным и ответственным. Посмотри, — и она показала свою тонкую ручонку, на которой было много мелких шрамиков. В каких-то местах они были глубже.

— На моих руках много небольших шрамов. Я полюблю только того, кто узнает каждый шрам на руке, и разглядит каждый шрамик в моей душе, — продолжала она.

— Поверь, девочка, когда любовь придет, тебе станет все равно, сколько шрамов он разглядит у тебя, — и широко распахнулись полные глубины глаза старого Абу.

— Я знаю, что смогу быть счастливой только с таким человеком. И чтобы ты ни говорил, Абу, я знаю, что любовь у меня не будет вполголоса. Все сложности — в головах у взрослых, а у меня своя голова и она светлая, и глаза у меня цвета лунного камня и ещё  «цвета счастья», как оказалось. Вот так,— не унималась малышка и снова дотронулась пальчиком до своей головы.

Упорство девочки не могло не умилить Старого Абу. Он видел, как разгорячено она говорит, с какой твердостью и верой отстаивает свои слова. Он вновь увидел в ней себя: молодого, смелого и отчаянного. Он знал, что она никогда не изменит своим мыслям: будь то маленькие шрамики, щелчки или хлесткие пощечины — ничто не погасит в ней святой искорки. Знамя счастья она пронесет через всю жизнь, и Вселенная ответит ей взаимностью.

— Пойдем в дом. Ты замерзла.

 Он достал из сундука теплый плед необычного цвета. Цвета самой пустыни. 

— Укройся. Этот плед самый теплый. Он из шерсти верблюда. Ты быстро заснешь под ним. И сны твои будут прекрасны. Доброй ночи, мой маленький Друг.

— Ты разбудишь меня на рассвете? — сладко зевая, спросила белокурая Принцесса.

— Рассвет сам разбудит тебя. Ни о чем не беспокойся и спи, дитя мое.

           Ей было  спокойно и легко. Весь день она провела в пустыне: то она обжигала девочку, то дарила прохладу. Подарила друга Ветра, привела к ней Старика Абу, угостила лепешками и познакомила со звездами. Сколько счастья для одного дня! У Принцессы было столько открытий, а сколько открытий её ожидает впереди. Она тихонько засопела носиком, издавая приятные звуки, которые могут рождаться только в хрупком теле с чистой душой. А другой души и не может быть у девочки с глазами «цвета счастья».

Наталья Минина-Magnalia

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши рубрики