Цифровая цивилизация, нетократия, эксизм - SPbCO

SPbCO

Цифровая цивилизация, нетократия, эксизм

Цифровая цивилизация, в которую мы вступили, дала новые прогрессивные формы познания: онлайн-лекции, слайд-презентации, дискуссионные форумы. Ее достоинства еще и в том, что доступ к знаниям значительно  упрощен, получение справочной информации  больше не требует большого времени и рутинной работы  мышления.  Но полученные информативные знания это еще не те, которые обладают силой. Силу знание обретает только тогда, когда от количества информации оно поднимается в процессе познания по ступеням к своей вершине –  Разуму.  Однако, включить сознание разума  непросто.  Для этого над информацией нужно думать,  размышлять, осознавать, систематизировать и  таким образом формировать разумное мышление, сознание Разума.

      В новую эпоху цифровизации цифровые платформы, сети, кибертехнологии позволяют взять  под контроль управление постижением знания, информационные потоки, все средства массовой информации и ее потребление в сетях, дозирование информации, ее ограничение, контроль  информации о поведении людей, их потреблением и потребностями, предпочтениями и привычками. В центр внимания   этого контроля выдвигается  сфера, где  создается знание, –  образование и наука.  Таким образом, в эпоху большого значения Цифры власть перемещается в Сеть (киберпространство) и принадлежит тому, кто осуществляет контроль над жизнью общества – нетократия. Неслучайно и главными факторами национальной безопасности сегодня считаются развитие искусственного интеллекта, социально-коммуникативных сетей, особенно сети  5-го поколения (5G), микроэлектроники, включая нано технологии. В мире, где киберпространство  становится главной сферой влияния на население, управления им при помощи манипулирования информацией и где могут вестись информационные войны, именно  знание становится особой силой и может быть оружием против оружия.

В глобальном мире формируется новая форма управления миром и новая по форме власть над миром, человеком и человечеством – эксизм.  Эта власть, которую представляют люди, в руках которых сосредоточивается  управление потребностями, поведением, предпочтением, волей, привычками, сознанием, дозированием знания, духовной сферой человека.   Это тот общественный строй, где правят те, которые владеют не  товаром, не деньгами, не землей, т.е. не вещественной собственностью, а – наукой, логикой накопления и систематизации способов онлайн-контроля  за информацией, знанием, сознанием и волей людей. Эра нетократии, цифрового Гулага   на основе цифровых платформ, под маской удобства и техно новшеств лишают человека права, свобод, свободы воли, свободы выбора. Единственное, что остается недоступным и может спасти человека – это разумное мышление, если оно пробивает себе путь через все тернии, а технологии становятся оружием против оружия порабощения, победы человека над Цифрой. В силах человека, при помощи овладения Разумом, данного Человеку Богом, или Природой, не позволить эксистам, нетократии, лишить человека свободного доступа к знаниям, систематизации информации и превращению ее в знание, которое является силой, силой ума.

В настоящее время, однако,  происходит  процесс захвата нетократией киберпространства, овладение средствами управления  людьми в онлайн-мире, где уже произошло сращивание высших нетократов (эксистов) с глубинной властью, главными мировыми разведывательными управлениями. Главный контроль и власть, действительно, ушла в киберпространство,  где  финасионализм, эксизм, надзорная и глубинная власть соединились.

Капитализм, при котором  капиталом является овеществленный в товаре труд, реализующий себя как самовозрастающая стоимость, уходит в прошлое. В последнее время все большую силу набирает цифровой капитализм, который ассоциируется в первую очередь с Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook. Пользуясь доверием пользователей, эти компании, анализируя большие массивы данных, наблюдают, изучают поведение людей, проникая во все сферы жизни, как личной, так и общественной. И несмотря на то, что некоторые ученые предлагают  новые формы современного видоизменения капитализма такие как  цифровой капитализм, стейкхолдеровский  капитализм[1], инклюзивный капитализм[2], надзорный капитализм[3]. Но на самом деле эти формы не представляют собой чистого капитализма, поскольку меняется суть общественно-экономического строя. Капитализм переходит в   посткапитализм и  начинает проявлять себя как  тот строй, где сырьем являются информация, знание, сознание, воля, поведение людей. Объектом присвоения  становится  сам человек, его духовная сфера. Подавленная воля, устранение приватности, самосознания свободной личности, полностью подконтрольное поведение, потребление, страх постоянного преследования, клиповое сознание,  зависимый от рекламы и играющий человек  становятся прибавочным продуктом, а инженер рекламы представляет собой реального потребителя. Это новый тип отчуждения человека.

[1]  Шваб Клаус  ” Ковид-19.Великая перезагрузка” (“Великий сброс”)«Covid-19. The Great Reset».  

[2] «Стейкхолдеровский», «инклюзивный» – это социально-ориентированный, капитализм, который якобы всех обеспечит работой, будет развиваться без погони за прибылью и кризисов, с заботой о будущих поколениях. Зубофф  Шошана «Эра надзорного капитализма» («The Age of Surveillance Capitalism»)

Автор: профессор Е.П.Борзова

1 комментарий к “Цифровая цивилизация, нетократия, эксизм”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши рубрики